IT Технологии
IT Технологии

IT Технологии

Что такое IT: виды технологий и сферы их применения

Вопрос, что такое IT, может показаться странным, ведь почти все слышали о программистах, а компьютер и смартфон прочно вошли в жизнь каждого человека независимо от возраста. Однако данная область гораздо шире, чем программирование или системное администрирование, поэтому стоит разобраться, что в нее входит.

Также будет ошибкой считать, что IT ограничивается только техникой, ведь сферы ее использования затрагивают почти все, с чем мы сталкиваемся в быту. В нашей статье мы расскажем, что такое IT, поговорим о видах информационных технологий и разберемся, какие профессии востребованы в данной сфере.

Понятие и виды IT

Что такое IT? Это сокращение словосочетания Information Technology, которое в переводе с английского звучит как «информационные технологии». IT – это процессы создания, хранения, обмена информацией, а также способы реализации этих процессов.

Многие люди считают, что IT – это исключительно компьютерные технологии, поскольку посредством ПК информационные технологии стали развиваться гораздо быстрее. Однако, невзирая на то, что концепция ИТ является тождеством компьютера и компьютерной сети, практическое ее применение ни в коем случае нельзя ограничивать лишь ПК.

В состав компьютерных технологий входят следующие элементы:

  • системные и прикладные программные средства;
  • технические средства IT;
  • организационно-методическое обеспечение.
  • Сферы применения IT

    Почти каждый бизнес использует системы управления отношениями с клиентами (CRM), различные online-сервисы для работы в удалённом режиме, хранения и взаимодействия с базой клиентов, товарного и бухгалтерского учета. Для развития бизнеса и наращивания клиентской базы организации начинают применять большие данные и основанную на них аналитику.

    Медицинская отрасль использует ИТ для более оперативного поиска новых вакцин и лекарственных средств, более точной постановки диагнозов, в особенности на ранней стадии, сбора аналитики для предсказания вероятности развития заболевания, онлайн-консультирования и даже хирургического вмешательства с применением роботов и методов дополненной реальности.

    В торговой сфере цифровые технологии существенно упрощают процессы нахождения и заказа товаров, управления логистикой и складами. Поведенческий анализ аудитории потребителей, а также информация о перемещении по торговым залам позволяют оптимизировать пространство торговой точки. Чат-боты, а также голосовая поддержка максимально быстро выполняют обработку запросов. Офлайн-магазины начинают работать без продавцов и касс – посредством видеокамер и технологии распознавания лиц.

    Искусство и сфера развлечений используют «цифру» для игр, чтения и покупки литературы, прослушивания треков и просмотра фильмов в online-режиме. Сегодня книги, живопись, музыка создаются с помощью нейросетей, а виртуальными музыкантами и актёрами заменяют «живых».

    В сфере HoReCa ИТ принимают активное участие в сборе и распределении заказов, готовке блюд, контроле количества и сроков годности продуктов, поиске новых точек с предельно высоким трафиком.

    Плюсы и минусы работы в IT

    У сферы информационных технологий, как и у любой другой, есть свои плюсы и минусы. Сначала перечислим преимущества.

  • Достойная заработная плата. И она действительно достойная.
  • Карьерный рост. Регулярно возникают новые смежные профессии, которые требуют новых знаний и навыков. Более того, специфика ИТ-сферы предлагает хороший уровень свободы выбора: работник может работать в маленьком офисе, крупной корпорации или вовсе быть фрилансером.
  • Возможность работать удаленно. Многие люди желают иметь свободный график без необходимости подчиняться внутреннему распорядку компании, работать из любого уголка планеты, где есть доступ к сети Интернет.
  • Возможность наглядно видеть результаты собственного труда. ИТ-специалисты, в отличие от многих других профессионалов, могут видеть конкретное выражение, а не абстрактное видение своих услуг.
  • Из недостатков стоит отметить такие обстоятельства.

  • Наличие углубленных знаний языков программирования, физики, логики, математики. Присутствие аналитического ума и нестандартного мышления.
  • Высокая стрессоустойчивость. Абсолютно каждому айтишнику доводилось уничтожать сделанное и делать все заново.
  • Потребность в непрерывном профессиональном самосовершенствовании, мониторинге новых тенденций в сфере программирования.
  • Свободное владение техническим английским. Это необходимо прежде всего тем, кто планирует работать на зарубежные компании.
  • Востребованные профессии в IT

    Системный администратор

    Задача сисадмина – следить за тем, чтобы ПО и оргтехника работали правильно и бесперебойно. Этот специалист по первому зову должен прийти и перебить «винду», заменить в принтере картридж, отремонтировать ксерокс, установить антивирусную программу.

    Программист

    Он занимается написанием программного кода, разработкой сайтов, приложений, видео игр, мессенджеров и всевозможных сервисов. Именно эти специалисты делают так, чтобы на портале в необходимый момент появился pop-up (всплывающее окно), а кнопка в приложении изменила размер и форму при клике по ней.

    Программирование характеризуется внушительным количеством направлений. Здесь все время возникают новые специализации и языки. Поговорим о некоторых из них.

  • PHP-программисты
  • Java-программисты
  • Python-программисты.